Histoire
Un lieu prédestiné à la fête
Un endroit imprégné d'une belle histoireLa Grange à Jules existe telle qu’elle est depuis 30 ans. Avant de devenir un lieu événementiel, cet endroit a connu de belles histoires.
Il tient son nom de son tout premier propriétaire, Jules Daviet, qui est également le nom que porte la route où se trouve cette jolie bâtisse, la route des Daviet.
Tout ce qui s’y est passé nous laisse penser que la grange était prédestinée à la fête et la bonne humeur.
La première vie de la Grange à Jules
Un endroit imprégné d'une belle histoireJules Daviet était le paysan sympathique du bas du village de Chapeiry.
Les villageois descendaient à la grange à Jules pour boire un bon verre de cidre (ou plusieurs) et passer un bon moment.
La grange est rachetée en 1930 par Camille Damesin. Très vite, elle décide d’y implanter une activité peu commune…
La fabrique de petits ramoneurs savoyards
Un endroit imprégné d'une belle histoireLe ramoneur savoyard est une petite statuette très appréciée des habitants et des touristes de l’époque.
En effet, on dit qu’il porte bonheur. Madame Damesin était une femme de caractère et très innovante.
Elle a inventé les poupées Nadette en référence à sa fille Bernadette, mais surtout elle a bousculé les habitudes de travail de l’époque, puisque le travail de confection pouvait être sous-traité à l’entreprise, et les ouvrières pouvaient faire le travail depuis chez elles.
Une bouffée d’air frais qui a contribué à la réputation de l’endroit.
Madame Damesin était aussi une dame très généreuse, elle aimait y recevoir ses amis.
Des soirées inoubliables ont eu lieu à la Grange à Jules.
Par la suite, le commerce des petites statuettes semble être en perte de vitesse.
En 1981, le restaurant est inauguré, où Mme Damesin accueille la population locale et exprime sa générosité au travers de plats savoureux et copieux.
La reprise et la transformation
la 3ème génération à tenir l’établissementC’est Nicolas, le petit-fils de madame Damesin et sa femme Caroline qui décident de reprendre le restaurant familial, ils sont alors la troisième génération à tenir l’établissement.
Le lieu qui avait déjà bien vécu est complètement transformé et d’importants travaux sont réalisés : une cuisine professionnelle est mise en place et la véranda y est construite ainsi que les maisons pour loger le personnel.
Le lieu est maintenant propice pour accueillir de grandes réceptions. À cela s’ajoute la passion du couple pour la musique, très vite, des soirées à thèmes sont organisées et la Grange à Jules devient un véritable lieu de spectacle où il fait bon vivre.
On vient manger, danser, fêter, rire et se rencontrer.
Nicolas et Caroline y passeront trente années de leur vie. Ils ont fait de cette grange un véritable temple de la fête et de la bonne humeur au pied du Semnoz.
M. Delauney, l’heureux nouveau propriétaire
De nombreuses histoires sont encore à créerPâtissier et restaurateur aux multiples expériences, Tony Delauney se lance dans l’aventure et rachète la Grange à Jules, en vente à la suite d’un événement familial des anciens propriétaires.
Ce lieu où il fait bon vivre s’est construit petit à petit et est devenu, au fil des ans, un endroit de fête et de joie.
De nombreuses histoires sont encore à créer…